lunes, 28 de mayo de 2012

ALBÓNDIGAS EN CALDO

Aunque este es un plato más bien de invierno que se suele tomar bien caliente, pues está mucho más bueno, pongo ahora la entrada que se la debo a Adela, una buena amiga con la que da gusto estar y que siempre me hace reír.

Necesitaremos carne picada que pondremos al gusto, ternera/cerdo/pollo, en este caso va mitad cerdo, mitad ternera y la aliñamos de igual forma que el albondigón en salsa
Como orientación, esto es 1 kg de carne (mitad cerdo, mitad ternera)
4 ó 5 dientes de ajo
perejil
6 huevos
pan rallado
1 cebolla
1 hueso de jamón
sal

Aliñaremos la carne con los ajos muy picados o triturados, el perejil, sal


los huevos batidos, reservando la yema de uno de ellos


vamos añadiendo el pan rallado a puñados



y mezclando con la masa hasta que se pueda manejar más o menos bien para hacer la bolas sin que se peguen demasiado



pondremos al fuego una olla con agua, la cebolla y un hueso de jamón, que tenga más jamón que hueso, no como éste mío que no daba la talla, dejando que hierva



ahora empezamos a formar las bolas, para lo cual nos mojaremos las manos con vinagre, para que no se pegue la carne demasiado


y vamos echándolas en la olla hirviendo






por supuesto quitaremos con un colador la espuma que se va formando al hervir, tantas veces como sea necesario hasta que quede sin ella


dejamos unos 20 ó 30 minutos hirviendo a fuego fuerte, probamos y añadiremos sal o caldo concentrado y, un momento antes de servir, añadiremos la yema que teníamos reservada, batida junto con un poco del caldo de las albóndigas y un poco de azafrán






21 comentarios:

  1. Q ue buen plato, tiene una pintaza estupenda, besos

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    1. Gracias marijose, la verdad que están muy buenas también así. Bss!!

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  2. ummm Inma,que ganas de tomarlas¡¡¡y me ha encantado tu comentario,para mi también es un placer compartir todas las semanas un ratito contigo.Un beso fuerte

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    1. Que dices Adela, el placer es mío que estar contigo es como una terapia con esas ocurrencias que tienes, y merece la pena echar esas risas, que hace que lo pasemos tan bien. Besos!!

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  3. pues yo nunca las hice así sera cuestión de probarlas¡¡¡¡¡

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    1. Seguro que te gustarán Debora, me cuentas si las haces. Bss!!

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  4. Inma que ricas las albóndigas, yo también las hago en casa con caldo.
    Besos. Lola

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    1. Lola me pasare a ver si las tienes que tu eres una maestra. Bss!!

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  5. Que rico este caldito con albóndigas. Ya entiendo que para vosotros sea un plato de invierno, pero aquí podemos tomarlo tranquilamente hasta en pleno verano.
    Me ha llamado la atención lo de mojar las manos en vinagre, anotado queda.
    Besinos

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  6. Que suerte Belén, que por aquí ya estamos bien calentitos y lo que nos espera. Lo del vinagre siempre lo he visto hacer en casa de mi madre y así no se pegan nada. Bss!!

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  7. Buenos días, unas albóndigas espectaculares,yo las suelo hacer mucho porque a mis niños les encantan, pero con caldo del cocido, con este caldo no las e hecho nunca, pero lo probare. Un besote bonita y que tengas buena semana.

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    1. Gracias Rosa, a mi me pasa como a ti pero al contrario, que no las he probado con el caldo del cocido, deben estar muy buenas. Bss!!

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  8. Unas excelentes albóndigas, con un paso a paso perfecto, de vez en cuando a pesar del calor apetece tomar algún plato así.
    Que tengas una buena semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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    1. Eso es verdad Jaime, que apetece comer de cuchara y este plato es muy apetecible. Bss!!

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  9. Qué ricas estas albóndigas con caldo. Las fotografías de diez!, enhorabuena.
    Un saludo.
    Juan Carlos

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    1. Gracias Juan Carlos, no se ni como salen las fotos, que siempre voy corriendo. Bss!!

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  10. Me parece una receta estupenda y a mi estos platos me gustan tanto con frío como con no tanto así que anotada. Me gusta lo de echarlas y que hiervan, nunca lo he hecho así.

    besos

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    1. Gracias asj, la verdad que este plato entra bien en cualquier época. Bss!!

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  11. Las albóndigas me da igual como las pongas y no me importa que haga calor jeje... qué ricas!! Bezitos.

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    1. Eso Ralu, son platos de toda la vida que lo cogemos con gana. Bss!!

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