Tenía muchas ganas de hacer este lomo desde que lo vi en el blog Javirecetas, Me ha encantado hacerlo y está realmente delicioso
Necesitaremos:
Un trozo de cinta de lomo de cerdo de 1 kg.
5 lonchas de bacon
100 gr. de ciruelas sin hueso
300 gr. de cebolla
120 ml. de aceite de oliva
1 manzana
10 gr. de mantequilla sin sal
250 ml. de vino Pedro Ximénez
250 ml. de caldo de pollo
1 cucharada de harina
sal y pimienta
descorazonamos la manzana
introducimos la mantequilla
y la pinchamos con un cuchillo para que no reviente en el horno
la ponemos en una fuente con medio vaso de agua y la metemos al horno precalentado a 200 º unos 25 minutos. Cuando esté asada la dejamos enfriar para luego cortarla
pelamos y picamos la cebolla y la ponemos con parte del aceite (80 ml.) y una cucharada de sal en la olla rápida que vamos a utilizar para la carne
mientras, abrimos la carne por la mitad a lo largo
y la salpimentamos
colocamos el bacon por encima cubriendo el lomo
añadimos la manzana troceada y las ciruelas
enrollamos
y atamos
cuando la cebolla está pochada añadimos la cucharada de harina
y movemos durante un minuto
añadimos el caldo de pollo y dejamos a fuego medio
en una sartén grande ponemos el resto del aceite y cuando esté bien caliente comenzamos a sellar la carne a fuego fuerte
dejando que tome color por todos lados
cuando esté dorado lo pasamos a la olla con la cebolla y el caldo
apartamos la sartén donde hemos dorado la carne, añadimos el Pedro Ximenez y la ponemos de nuevo al fuego
dejando que evapore el alcohol durante unos segundos, y mientras rascamos con espátula de madera el fondo para que suelte los jugos que han quedado pegados
lo vertemos sobre el lomo en la olla, tapamos y cocinamos unos 15 minutos si es en olla rápida
cuando podamos abrir la olla sacamos la carne y dejamos que enfríe para poder partirla
quitamos el hilo y cortamos en rodajas
que volveremos a poner en la olla junto con la salsa, dejando reducir un poco para que adquiera consistencia gelatinosa.
Pues riquisimo desde luego tiene que estar .
ResponderEliminarMadre mia que plato.
Y que presentación tan fantastica , paso a paso...genial.
Un abrazo amiga desde Barcelona .
Gracias Joaquín, sí que está muy bueno, y muy apropiado para estas fechas. Bss!!
EliminarE
ResponderEliminarTe ha quedado jugoso, con un relleno y una salsa que es una delicia. Un abrazo, Clara.
Inma, no sé qué ha pasado se ha descolgado el comentario
ResponderEliminarhola, ya habia visto esta receta en el blog de Javi pero no me habia quedado tan claro y hasta se me hacia complicada la preparacion. pero con tus imagenes quede encantada pues resolviste todas mis dudas. GENIAL!!! espero q me quede como en las fotos
ResponderEliminarGracias Claudia, te saldrá estupenda, ya verás y seguro que te encanta, ya me contarás. Bss!!
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