Es imperdonable que a estas alturas no haya publicado el salmorejo cordobés, así que aprovecho ahora que empieza a ser protagonista en las comidas de verano
Utilizaremos
para 1 kg. de tomates maduros
200 gr. de pan del día anterior
unos 180 ml de aceite de oliva como mínimo
20 ó 25 gr. de sal
1 diente de ajo (añadir más si gusta más fuerte)
si se quiere, añadir vinagre, aunque a mi no me gusta pues me parece suficiente con la acidez natural del tomate, y además de un día para otro no se agria ni pierde su sabor
Si se hace en robot de cocina o thermomix no es necesario pelar los tomates, por lo que se lavan muy bien antes de partirlos
si se hace en batidora es conveniente pelar los tomates
pondremos en la batidora los tomates, el diente de ajo (sin semilla central) y la sal
cortamos el pan en rodajas
y lo añadimos a lo triturado, dejando un ratito para que se empape
trituramos de nuevo progresivamente hasta que quede totalmente integrado y fino
añadimos el aceite
y volvemos a triturar para que se integre
dejamos en el frigo hasta la hora de servir
servimos con huevo diro y jamón serrano, o sólo con huevo duro que también está muy bueno, eso va a gustos, a mi particularmente me gusta sólo con huevo y por supuesto acompañado de un buen pan
Inma que bueno, me encanta, nunca lo he hecho pero al ver el tuyo seguro que me animo.
ResponderEliminarBesitos.
Lidia tienes que hacerlo que te va a encantar, además es un plano muy veraniego. Bss!!
Eliminarel salmorejo me encanta, precisamente el sábado voy a hacer unos chupitos de salmorejo para la verbena de San Juan que tengo invitados en casa
ResponderEliminarQue gracia Lidia, cada uno tiene su forma, me resulta curioso eso de los chupitos. Bss!!
EliminarNunca lo probado Inma, pero tendre que hacerlo porq el tuyo se ve muy bueno, besos
ResponderEliminarMarijose pruebalo que no te a defraudar, es un plato súper veraniego, fresquito y económico, además está muy bueno. Bss!!
EliminarAqui en el norte y concretamente en mi zona no es muy habitual per este que pintaza me gusta....Besos
ResponderEliminarEsther, esto es típico de esta zona, y originario de aquí, por eso se le llama Salmorejo Cordobés, pero es muy conocido y suele gustar mucho, lo que pasa que se suele hacer en verano y apetece con estos calores que soportamos en el sur. No obstante, te animo a probarlo que seguro que te gusta, haz menos cantidad y lo tomas como aperitivo. Bss!!
EliminarMil gracias Inma, las ganas que tenía de conocer una buena receta de salmorejo, y se de buena tinta que esta lo es! Me encantan tus recetas!!! Un beso desde Pamplona, Belén.
ResponderEliminarEsta tal cual está garantiza el resultado, te lo aseguro, que aunque es bien sencillo tiene que quedar con la textura adecuada, así que anímate a hacerlo. Bss!!
EliminarAh! Y la del gazpacho también hay que probarla, menuda pinta! Gracias de nuevo, Belén.
ResponderEliminarEl gazpacho y el salmorejo, aunque se parecen, son dos platos distintos y muy apetecibles en esta época. Bss!!
EliminarComo apetecen estos platos con estos calores que estamos pasando. Muy rico, a mi me encanta!!. Besos
ResponderEliminarLauma de calor ni me cuentes que estamos bien despachados, así que platitos frescos!!. Bss!
Eliminarque bueno el salmorejo¡¡¡¡con su jamoncito y su huevo¡¡¡¡
ResponderEliminarDebora eso es lo típico, jamón y huevo duro, aunque hay quien le pone otros acompañamientos, pero a mi me gusta sólo con huevo, mucho huevo, me encanta. Bss!!
EliminarInma esta receta no podía faltar en tu blob como buena Cordobesa!! Yo desde que tengo la TMX estoy maravillado de como salen, por supuesto los tomates con la piel para que no pierda ni vitaminas ni color y con unos buenos tomates del campo de mi padre ya ni te cuento... No hay semana que no lo haga jejeje. Bezitos.
ResponderEliminarRalu lo tuyo es un lujo desde luego, con tomates cosecha propia ya me imagino como tiene que salirte el salmorejo. Bss!!
EliminarQue delícia de prato adorei,bom final de semana beijos
ResponderEliminarGracias Luci, si lo hace me cuentas. Bss!!
Eliminarun plato sabroso y muy sano, me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, besitos
ResponderEliminarViví, bienvenida a mi cocina, gracias por tu comentario, me pasaré enseguida por el tuyo. Bss!!
ResponderEliminarMM que buena pinta
ResponderEliminarA chic kiss ;)
Gracias Amanda, buena pinta y mejor está. Bss!!
EliminarInteresante conocer platos típicos de diferentes regiones.
ResponderEliminarSaludos de Chile.
Cierto Fran, ahora tenemos la facilidad de conocer y compartir cosas desde cualquier parte. Bss!!
EliminarMe parece un plato delicioso...mucho más que el Gazpacho. Cuando voy a Cordoba siempre me pongo morada...voy a hacerlo en casa porque lo explicas perfectamente y no parece nada complicado.
ResponderEliminarMe alegro que te guste y si lo haces seguro que te saldrá rico, que no es nada complicado como dices. Bss!!
EliminarEs de las sopas frias que más me gusta.
ResponderEliminarcon jamón y huevo a la manera tradicional.
Yo si tengo le pongo huevos de cocdorniz, en algún sitio lei que así era la receta tradicional, pero no sé si eso es cierto. de todas formas con huevos de gallina me encanta.
Gracias por la receta.
Besinos
Creo que no ha entrado el comentario.
ResponderEliminarte decía que el salmorejos es uno de mis platos favoritos para el verano, con huevo y jamoncito, qué rico!!
Gracis por la receta.
Besinos
Belén no se si te refieres al gazpacho al decir sopa fría, el salmorejo tiene una textura más espesa, pero en cualquier caso están igual de buenos, y en cuanto a los huevos, es cierto que se suelen poner también los de codorniz. Bss!!
EliminarQué delicia, ahora no puede faltar en nuestras mesas, te ha quedado perfecto, en Córdoba os queda de vicio. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEs que en Córdoba es una comida que no falta en verano, que con estos calores apetecen sólo esas cosas, sin ir más lejos hoy hemos llegado a los 49º, ya me dirás... Bss!!
EliminarQue bien te quedo Inma, yo no lo he hecho nunca pero lo he comido y me gusta mucho.....tendre que hacerlo que me da envidia.Lo que si tengo en verano es siempre una jarra de gazpacho en la nevera que me encanta y refresca un montón.
ResponderEliminarBesos
Maribel pues te animo a hacerlo que te va a encantar, pues si te gusta el gazpacho, esto no te va a defraudar. Bss!!
EliminarTe ha quedado estupendo muy rico me gusta, me quedo como seguidora, besos
ResponderEliminarGracias Adita, bienvenida!!. Bss!!
EliminarMi padre es cordobes y lo hace en estas fechas a menudo y la verdad es que me encanta, nada mejor para combatir el calor que un salmorejo como este.....
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Miguel como buen cordobés tiene que salirle bueno a la fuerza. Gracias por tu comentario, aprovecho para decirte que soy súper fan tuya. Bss!!
EliminarQue rico, me encanta.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora.
Te invito a pasarte por mi blog.
http://anyolcocina.blogspot.com.es
Gracias Anyol, ahora me paso, por supuesto. Bss!!
EliminarSigo sin poder hacerme tu seguidora, te voy a poner en mi lista de blogs favoritos y así te podré comentar y seguir tus entradas, besitos
ResponderEliminarCarmen no se porque será pues siendo el tuyo de blogger no debería haber problema, es raro pero bueno, con estas cosas ya se sabe. Bss!!
EliminarHola de nuevo, Inma! Lo hice este fin de semana, con aceite cordobés.... Y estaba espectacular! Gracias de nuevo. Besos desde Pamplona, Belén.
ResponderEliminarQue arte Belén, me alegro que te gustara, hazlo para los San Fermines y sorprendes con un rico y veraniego plato. Bss!!
Eliminarhola inma,
ResponderEliminaren primer lugar felicidades por este blog tan especial
pones unas recetas que estan de toma pan y moja,
tengo una duda,
me encanta el salmorejo y con tu blog he conseguido atreverme a hacerlo yo, pero utilizas tomate maduro normal, ó pones de alguna clase en concreto?
gracias anticipadas
y por favor sigue deleitandonos con tus platos
Hola Marianeus, el tomate que utilizamos para el salmorejo sobre todo tiene que ser muy rojo, maduro pero no demasiado, duro y rojo, por aquí dicen que el bueno es el de pera, porque es más dulce, pero yo lo hago indistintamente con el que encuentre que esté en su punto, también me gustan los tomates de rama y sale muy bien. Espero haberte aclarado tu duda y gracias por tus palabras!! Bss!!
Eliminarmuchisimas gracias por aclararmelo inma,
ResponderEliminaraqui tienes una amiga, seguidora, admiradora, etc,etc
desde aqui te animo a seguir haciendo estas delicias de recetas
ya te dire como me ha salido,
bss