sábado, 8 de enero de 2011

EMPANADILLAS CASERAS

Hace muchos años, recuerdo que paseando por la Judería de Córdoba y en un mesón típico que no sé ni el nombre y ni si existe aún, probé unas empanadillas que me encantaron y me puse a probar y probar hasta que conseguí el sabor y la textura de esta masa. No se si será igual pero de sabor impresionantes y en casa gustan muchísimo, con lo cual me doy por satisfecha y suelo hacerlas siempre así.



Necesitaremos:

2 medidas de harina
1/2 medida de agua templada
1/2 medida de aceite (de oliva, por supuesto y frito)
1/2 medida de vino blanco
sal
(la medida puede ser por ejemplo un vaso pequeño)


Mezclamos todo muy bien

y amasamos hasta quedar así


hacemos bolitas del tamaño de una nuez


estiramos con el rodillo



para rellenar con lo que se quiera


yo le he puesto relleno de atún y tomate, pero se puede añadir por ejemplo, huevo duro, jamón, piñones.. al gusto de cada cual


formamos la empanadilla uniendo los bordes


y doblando con cuidado de que no se salga el relleno




y freímos en aceite bien caliente


al sacarlas las ponemos sobre papel de cocina para que suelten el aceite


y dejamos enfriar si es que podemos resistirnos, pues están buenísimas

6 comentarios:

  1. oh, dios, empanadillas.
    Queda mucho mejor el nuevo fondo, sin duda, buena elección.
    un beso.

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  2. Por cierto, ¿tenías puesta la hora del pacífico (GMT-5) por algo en concreto? La he cambiado, si era por un motivo específico, pues vuelve a cambiarla. :)

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  3. Buenas, una pequeña duda sobre la medida de harina: ¿la harina tiene que estar compacta en el vaso (apretándola para que quepa el máximo posible en esas dos medidas) o no? La cantidad de harina final (y por lo tanto la dureza de la masa) cambia considerablemente según la opción, de ahí mi pregunta :)

    ¡Muchas gracias!

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    1. No, compacta no, tal cual como si metieras el vaso en el paquete por ponerte un ejemplo, la que cabe sin apretar. Espero haberte ayudado, si tienes más dudas sólo tienes que decírmelo. Bss!!

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    2. Perfecto. Vamos a probar a ver qué tal me quedan entonces. ¡Mil gracias! ^^

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    3. Gracias a ti, seguro que te salen estupendas y espero que te gusten, ya me contarás. Bss!!

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