jueves, 14 de junio de 2012

LOMO A LA NARANJA




Necesitaremos:
una cinta de lomo (este trozo pesa un kilo)
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 naranjas
aceite de oliva
sal
medio vaso de vino blando (Montilla-Moriles)

cubriremos el fondo de la olla con aceite de oliva



pondremos a rehogar las cebollas y el ajo




cuando esté doradita, la sacamos y reservamos para luego triturarla


salpimentamos el lomo


en el mismo aceite lo sellamos




cuando esté dorado añadimos el vino




y dejamos hasta que evapore el alcohol





trituramos la cebolla y la añadimos a la carne junto con una poca de agua, como un vaso


dejamos que reduzca y se dore la salsa




y añadimos el zumo de las dos naranjas, un vaso




el tiempo de cocción es alrededor de una hora o un poco más en cacerola y si se hace en olla rápida lo pondremos 30 minutos y una vez abierta dejaremos reducir la salsa. Se puede comprobar si la carne está hecha pinchando un palo de brocheta y observando que el líquido que sale no sea rojo




apartamos la carne para trinchar en rodajas






y servimos la salsa en salsera aparte