jueves, 14 de junio de 2012

LOMO A LA NARANJA




Necesitaremos:
una cinta de lomo (este trozo pesa un kilo)
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 naranjas
aceite de oliva
sal
medio vaso de vino blando (Montilla-Moriles)

cubriremos el fondo de la olla con aceite de oliva



pondremos a rehogar las cebollas y el ajo




cuando esté doradita, la sacamos y reservamos para luego triturarla


salpimentamos el lomo


en el mismo aceite lo sellamos




cuando esté dorado añadimos el vino




y dejamos hasta que evapore el alcohol





trituramos la cebolla y la añadimos a la carne junto con una poca de agua, como un vaso


dejamos que reduzca y se dore la salsa




y añadimos el zumo de las dos naranjas, un vaso




el tiempo de cocción es alrededor de una hora o un poco más en cacerola y si se hace en olla rápida lo pondremos 30 minutos y una vez abierta dejaremos reducir la salsa. Se puede comprobar si la carne está hecha pinchando un palo de brocheta y observando que el líquido que sale no sea rojo




apartamos la carne para trinchar en rodajas






y servimos la salsa en salsera aparte






35 comentarios:

  1. Inma, que lomo más rico, nunca lo he cocinado así, pero viendo tus pasos, resulta super fácil de hacer. Besitos.

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    1. La verdad que si, Lidia muy fácil y muy rico. Bss!!

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    2. No ha probado,pero seguro voy probar,100% la comida está rica
      Beso

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  2. Inma, nunca he probado asi el lomo, tiene muy buena pinta , me quedo tu receta y el proximo lo hare asi, besos

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    1. Vale marijose, pruebalo que te gustará, ya me contarás. Bss!!

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  3. Delicioso, de diez, y el paso a paso mejor.
    Que tengas un bonito finde, bsst.

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  4. Me encanta el lomo a la naranja, fácil, ecónomico y riquisimo.
    Besos. Lola

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    1. Lola la verdad que si, no se puede pedir más. Bss!!

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  5. Estupenda receta Inma. Me parece que ya se lo que vamos a comer el domingo. Ya te contaré como me ha salido. Gracias. Besos. Maria del Mar.

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    1. Gracias Marimar, ya me contatás que tal. Bss!!

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  6. Se le ve delicioso a este lomo, y con una explicación excelente.
    Buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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    1. Gracias Jaime, está delicioso y sobre todo que es muy fácil. Bss!!

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  7. Se ve divino y seguro que con un sabor delicioso. El cerdo con un toque de fruta me encanta.
    Gracias por la receta.
    Besinos

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    1. Belén, a mi me pasa lo mismo que me gusta ese contraste y la próxima vez que lo haga le pondré un poco de vino Pedro Ximenez que le tiene que ir bien. Esta vez no le puse porque lo comerían niños y ya sabes que no encajan demasiado bien los contrastes de sabores. Bss!!

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    2. Tiene buena pinta,,,si lo quiero hacer con Pedro Ximenez,,seria cambiar la misma cantidad de vino ,o en otra proporcion??,,,

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    3. Le pones el Pedro Ximenez sin problema, y como lleva poca cantidad de vino, puedes poner medio vaso que seguro que queda estupendo. Bss!!

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    4. entonces le pongoo medio vaso de pedro ximenez y el otro no? eso creo que he entendido,,, lo hare esta noche para la cena,,,,,muchas gracias inma,,,y besoos

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    5. Si, exactamente, sustituye el vino blanco por el PX, espero que te salga bien, ya me contarás!! Bss!!

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    6. riquiiiisimo,,,,y la salsa para no parar de mojar pan!!!
      ,,,gracias por todo,,besos

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    7. Me alegro!! gracias por contarlo, así la próxima vez en vez de vino blanco pondré PX. Bss!!

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  8. Que buenisimo tiene que estar con esa salsita tan rica. Un beso

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  9. Muy bien por la receta, pero el contraste de las letras al imprimir es demasiado bajo y apenas se leen, deberias de cambiar el color de los textos, para hacerlos mas legibles.

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    1. Muchas gracias Juan Antonio, buena observación, no tenía ni idea, lo cambiaré enseguida. Bss!!

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  10. hola lo he hecho segun tus pasos, solo un cambio no tenia vino blanco y puse wiski ha quedado de muerte. seguire tus recetas, gracias

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    1. Gracias José Luís, tomo nota de lo del wiski, que también le irá muy bien. Bss!!

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    2. Hola, esto se ve delicioso,estaba buscando una receta para mañana, es el cumple de mi hijo y le gusta la comida dulce con que lo puedo acompañar.����

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    3. Puedes acompañarlo de cualquier ensalada. Si quieres mira en el índice pues hay muchas que le pueden ir estupendamente y con toque dulce también. Espero haberte ayudado!!

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  11. acabo de ver la receta, una duda si lo hago de un dia para otro la salsa se echa a perder?

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    1. Para nada, puedes tenerlo preparado con antelación que no le pasa nada

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  12. si lo preparo de un dia para otro, sigue igual de jugoso o se seca?

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  13. La probaré para esta noche buena. Feliz navidad desde México

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  14. Si lo hago de un día para otro ,se reseca o como lo puedo mantener bien?
    Gracias

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    1. Puedes hacerlo sin problema de un día para otro. No tienes ni que ponerlo en frío. Simplemente déjalo liado en papel film o aluminio y la salsa en un bote de cristal. En el momento de usarlo calientas la salsa y listo.

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    2. Puedes hacerlo sin problema de un día para otro. No tienes ni que ponerlo en frío. Simplemente déjalo liado en papel film o aluminio y la salsa en un bote de cristal. En el momento de usarlo calientas la salsa y listo.

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