domingo, 9 de diciembre de 2012

LOMO RELLENO DE BACON, CIRUELAS Y MANZANA ASADA



Tenía muchas ganas de hacer este lomo desde que lo vi en el blog Javirecetas, Me ha encantado hacerlo y está realmente delicioso


Necesitaremos:
Un trozo de cinta de lomo de cerdo de 1 kg.
5 lonchas de bacon
100 gr. de ciruelas sin hueso
300 gr. de cebolla
120 ml. de aceite de oliva
1 manzana
10 gr. de mantequilla sin sal
250 ml. de vino Pedro Ximénez
250 ml. de caldo de pollo
1 cucharada de harina
sal y pimienta


descorazonamos la manzana

introducimos la mantequilla

y la pinchamos con un cuchillo para que no reviente en el horno

la ponemos en una fuente con medio vaso de agua y la metemos al horno precalentado a 200 º unos 25 minutos. Cuando esté asada la dejamos enfriar para luego cortarla

pelamos y picamos la cebolla y la ponemos con parte del aceite (80 ml.) y una cucharada de sal en la olla rápida que vamos a utilizar para la carne



dejándola a fuego medio para que se poche lentamente


mientras, abrimos la carne por la mitad a lo largo

y la salpimentamos

colocamos el bacon por encima cubriendo el lomo



añadimos la manzana troceada y las ciruelas



enrollamos
y atamos


cuando la cebolla está pochada añadimos la cucharada de harina

y movemos durante un minuto

añadimos el caldo de pollo y dejamos a fuego medio

en una sartén grande ponemos el resto del aceite y cuando esté bien caliente comenzamos a sellar la carne a fuego fuerte

dejando que tome color por todos lados


cuando esté dorado lo pasamos a la olla con la cebolla y el caldo

apartamos la sartén donde hemos dorado la carne, añadimos el Pedro Ximenez y la ponemos de nuevo al fuego

dejando que evapore el alcohol durante unos segundos, y mientras rascamos con espátula de madera el fondo para que suelte los jugos que han quedado pegados

lo vertemos sobre el lomo en la olla, tapamos y cocinamos unos 15 minutos si es en olla rápida

cuando podamos abrir la olla sacamos la carne y dejamos que enfríe para poder partirla


quitamos el hilo

y cortamos en rodajas


que volveremos a poner en la olla junto con la salsa, dejando reducir un poco para que adquiera consistencia gelatinosa.





6 comentarios:

  1. Pues riquisimo desde luego tiene que estar .

    Madre mia que plato.

    Y que presentación tan fantastica , paso a paso...genial.

    Un abrazo amiga desde Barcelona .

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    1. Gracias Joaquín, sí que está muy bueno, y muy apropiado para estas fechas. Bss!!

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  2. E













































































    Te ha quedado jugoso, con un relleno y una salsa que es una delicia. Un abrazo, Clara.







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  3. Inma, no sé qué ha pasado se ha descolgado el comentario

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  4. hola, ya habia visto esta receta en el blog de Javi pero no me habia quedado tan claro y hasta se me hacia complicada la preparacion. pero con tus imagenes quede encantada pues resolviste todas mis dudas. GENIAL!!! espero q me quede como en las fotos

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    1. Gracias Claudia, te saldrá estupenda, ya verás y seguro que te encanta, ya me contarás. Bss!!

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