domingo, 9 de diciembre de 2012

LOMO RELLENO DE BACON, CIRUELAS Y MANZANA ASADA



Tenía muchas ganas de hacer este lomo desde que lo vi en el blog Javirecetas, Me ha encantado hacerlo y está realmente delicioso


Necesitaremos:
Un trozo de cinta de lomo de cerdo de 1 kg.
5 lonchas de bacon
100 gr. de ciruelas sin hueso
300 gr. de cebolla
120 ml. de aceite de oliva
1 manzana
10 gr. de mantequilla sin sal
250 ml. de vino Pedro Ximénez
250 ml. de caldo de pollo
1 cucharada de harina
sal y pimienta


descorazonamos la manzana

introducimos la mantequilla

y la pinchamos con un cuchillo para que no reviente en el horno

la ponemos en una fuente con medio vaso de agua y la metemos al horno precalentado a 200 º unos 25 minutos. Cuando esté asada la dejamos enfriar para luego cortarla

pelamos y picamos la cebolla y la ponemos con parte del aceite (80 ml.) y una cucharada de sal en la olla rápida que vamos a utilizar para la carne



dejándola a fuego medio para que se poche lentamente


mientras, abrimos la carne por la mitad a lo largo

y la salpimentamos

colocamos el bacon por encima cubriendo el lomo



añadimos la manzana troceada y las ciruelas



enrollamos
y atamos


cuando la cebolla está pochada añadimos la cucharada de harina

y movemos durante un minuto

añadimos el caldo de pollo y dejamos a fuego medio

en una sartén grande ponemos el resto del aceite y cuando esté bien caliente comenzamos a sellar la carne a fuego fuerte

dejando que tome color por todos lados


cuando esté dorado lo pasamos a la olla con la cebolla y el caldo

apartamos la sartén donde hemos dorado la carne, añadimos el Pedro Ximenez y la ponemos de nuevo al fuego

dejando que evapore el alcohol durante unos segundos, y mientras rascamos con espátula de madera el fondo para que suelte los jugos que han quedado pegados

lo vertemos sobre el lomo en la olla, tapamos y cocinamos unos 15 minutos si es en olla rápida

cuando podamos abrir la olla sacamos la carne y dejamos que enfríe para poder partirla


quitamos el hilo

y cortamos en rodajas


que volveremos a poner en la olla junto con la salsa, dejando reducir un poco para que adquiera consistencia gelatinosa.