sábado, 29 de enero de 2011

CROISSANTS

Nada mejor para calmar los nervios que tener la mente y las manos ocupadas o entregarse a alguna actividad, y en este caso, con la angustia del examen de MIR de mi hijo, me entretuve con esto para descargar en lo posible la angustia de la espera.




Necesitaremos:

500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca
70 gr. de azúcar
1 huevo
250 gr. de leche entera
10 gr. de sal
250 gr. de mantequilla sin sal
1 huevo para pintar


Primero haremos la masa madre, para lo que mezclamos 100 gr. de harina con la mitad de la leche templada y con la levadura


y la dejamos durante dos horas que doblará en volumen y se formarán burbujitas


A continuación ponemos en un cuenco el resto de la harina, los otros 125 gr. de leche, el azúcar, la sal y el huevo ,mezclamos y añadimos la masa madre que hicimos al principio 

amasamos y formamos una bola con la masa


que cubriremos con film transparente y dejaremos reposar como mínimo dos horas, aunque lo recomendable es dejarla unas 12 horas (toda la noche) en el frigorífico.

Pasado el tiempo de reposo enharinamos la superficie de trabajo y extendemos la masa


extendemos la mantequilla con el rodillo, poniéndole un papel para que no se pegue

y la colocamos en el centro de la masa

doblamos la masa sobre la mantequilla cubriéndola hasta formar un cuadrado

enharinamos la mesa de trabajo y extendemos la masa con el rodillo a lo largo hasta formar un rectángulo del doble o triple de tamaño que la masa inicial

una vez estirada volvemos a doblar de arriba al centro y de abajo al centro, hasta formar un rectángulo más pequeño


hacemos una señal en la masa para recordar que hemos hecho el primer plegado, la envolvemos con film y dejamos reposar en el frigorífico media hora para que endurezca



pasada la media hora volvemos a enharinar la mesa de trabajo, extendemos de nuevo a lo largo y volvemos a plegar en tres partes.

Ya se van viendo las capas del hojaldre


marcamos con dos señales para recordar que vamos por la segunda fase..
volvemos a tapar y a dejar enfriar en el frigorífico otra media hora.

repetimos todo el proceso por tercera vez y volvemos a dejar enfriar envuelto en film


Ahora pasamos a hacer los croissants

extendemos la masa en la superficie enharinada hasta obtener un rectángulo de menos de 1/2 centímetro de grueso.

Cortamos por la mitad a lo largo y vamos cortando triángulos

a cada triángulo le hacemos un corte en la base

y empezamos a enrollar sin aplastar


colocamos en bandeja de horno con papel parafinado

pintamos con huevo batido


y dejamos reposar hasta que doblen el volumen



precalentamos el horno a 200 º, volvemos a pintar con huevo y si se quiere con azúcar y horneamos durante 15 ó 20 minutos

Sacamos del horno y en esta ocasión le he puesto azúcar por encima, pero se pueden pincelar con almíbar, mermelada o lo que se quiera



dejamos enfriar si no caemos en la tentación de comerlos antes, como me ha pasado a mi, que con los nervios han caído unos pocos, menos mal que todo este proceso lo he terminado a las 9 de la noche, justo cuando llamó mi hijo una vez terminado el examen, si no seguro que me como la bandeja entera


7 comentarios:

  1. Inma por Dios, que buena pinta tienen!! Lo que veo es que hay que trabajarlos mucho para que salgan, supongo q será cuestión de práctica. En cuanto tenga tiempo los pondré, he pensando ponerles en el centro, antes de enrollarlos, una linea de toffee, de chocolate o de mermelada de las otras recetas con una manga pastelera, uff. A ver si me animo, son geniales! Me encanta tu blog!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que hay que trabajarlos pero merece la pena el resultado. De relleno lo que quieras, y estarán estupendos. Tendría que ordenar esta entrada, pues veo un poco alocada la publicación, pero al final he decidido que no, pues refleja fielmente el día que pasé hace ya casi dos años. Bss!!

      Eliminar
  2. Con los croissant me has dejado muerta, madre que pinta, tu de Cordoba y yo de Sevilla olé y olé. Besos guapa

    ResponderEliminar
  3. voy a intentarlo espero que me queden tan buenos como los tuyos gracias

    ResponderEliminar
  4. Hola Inma sos genial!!! tus recetas se ven fabulosas y gracias por compartir todo esto, tan detadallamente!!!! sos excelenteeee!!!
    Mi consulta ahora es: cuantas docenas salen con esta masa? Besos enormes desde ARGENTINA!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Noelia! gracias por tus palabras, la verdad que esta entrada hace tiempo que la puse y ahora la veo un poco desordenada, noto diferencia de los primeros post a los últimos. En cuanto a tu pregunta, no te se decir con exactitud, pero creo que alrededor de 3 docenas, hechos así de pequeños. Espero haberte ayudado. Bss!!

      Eliminar
  5. Gracias Inma por responder tan prontamente!!! probaré hacerlas con tiempo y luego te cuento!!!
    Tus post son muy útiles desde el primero hasta el último!!!
    Dios bendiga tus manos que se ve cocinás con AMOR!!! Un abrazo enorme

    ResponderEliminar