Para realizar el tronco de Navidad tendremos que hacer el bizcocho genovés, almíbar para bañarlo, el relleno y la cobertura
El bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr. de azúcar
125 gr. de harina
pellizco de sal
batiremos los huevos con el azúcar haste conseguir que queden espumosos, o bien podemos montar las claras a punto de nieve, añadir el azúcar y las yemas poco a poco
añadiremos la harina poco a poco y mezclaremos con movimientos envolventes, despacito
pondremos la masa en bandeja de horno sobre papel parafinado y hornearemos a 180º durante 15 minutos
cuando salga del horno ponemos un paño de cocina ligeramente humedecido y liamos el bizcocho, con el papel incluido
dejaremos reposar y enfriar
y prepararemos el relleno, en este caso de trufa, para lo que necesitaremos:
1/2 litro de nata de la de montar
150 gr, de chocolate de cobertura
75 gr. de azúcar
pondremos la nata al fuego y cuando esté bien caliente añadiremos la mantequilla, dejando que se disuelva y el chocolate, moviendo hasta que se derrita completamente
dejaremos en el frigo durante unas horas para que enfríe completamente
y batimos hasta que monte como si fuera nata
haremos el almíbar con
100 gr. de azúcar
100 ml. de agua
dejando hervir a fuego fuerte durante unos 5 minutos
retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente
vamos preparando la cobertura de chocolate, para lo que necesitaremos:
200 gr. de chocolate negro
50 gr. de mantequilla
50 gr. de agua
ponemos todo en un cuenco de cristal y derretimos a fuego suave en microondas moviendo de vez en cuando, o podemos derretir en cacerola a fuego suave igualmente
reservamos dejando enfriar completamente
desenrollamos el bizcocho y lo impregnamos con el almíbar
y volvemos a enrollarlo y liarlo en el mismo papel
desliamos y hacemos un corte en este sentido
y pegaremos la parte cortada con un poco de la cobertura de chocolate
cortaremos círculos de papel para proteger los extremos
y empezamos a cubrir con el chocolate
esperamos a que solidifique el chocolate y con un tenedor dibujamos los surcos del tronco
quitamos el papel aluminio del tronco y de la fuente
y ya tenemos nuestro tronco de Navidad!!
Inma, tiene muy buena pinta el tronco, yo todavía no me he puesto hacer uno... muy bueno el paso a paso. Bezitos!
ResponderEliminarGracias Ralu, estaba muy bueno, la verdad que es laborioso pero fácil de hacer y merece la pena el resultado final. Bss!!
ResponderEliminarHe compartido esto en mi facebook para que la gente se entere como se hace un tronco de verdad, esta increible, muy bueno, un abrazo chao chao
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