domingo, 6 de marzo de 2011

TOCINO DE CIELO

Pongo este tocino de cielo a petición de "Lola NA", seguidora de este blog y amiga, que me pidió la receta y quiero que vea lo fácil que es.


Necesitaremos:

12 yemas y 1 huevo entero
1 vaso de agua
400 gr. de azúcar
la cáscara de un limón


primero haremos un almíbar con el agua, azúcar y la cáscara del limón bien limpia


debe hervir durante 15 minutos a fuego medio y dejamos enfriar

en una sartén ponemos azúcar para hacer caramelo que utilizaremos en el fondo del molde, o también se puede usar caramelo líquido si tenemos


le añadimos unas gotas de agua y se hará mejor

y vamos moviendo hasta que esté dorado




en este punto lo echamos al molde y reservamos



en un bol ponemos las doce yemas y el huevo entero y batimos muy despacio para que no se forme espuma. He de decir que en la receta que yo guardo dice que se haga con la maja de un mortero pero yo no tengo paciencia para eso



una vez mezcladas las yemas añadimos el almíbar poco a poco


unimos todo


y colamos dos veces para quitar los grumos que pudieran quedar de clara




echamos en el molde caramelizado



y ponemos al baño maría durante 20 ó 30 minutos o más si fuese necesario, comprobando la cocción con un pincho



al ponerlo a cocer pondremos un paño de cocina en la tapa de la cacerola para que no caiga vapor de agua en el tocino


dejamos enfriar



y desmoldamos, aunque suelo estar mejor de un día para otro


2 comentarios:

  1. Muchas gracias Inma, me ha encantado ver el tocino de cielo hoy cuando he abierto el blog, en cuanto lo haga te digo como me ha salido, un beso

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  2. Puedes hacerlo con la mitad de las cantidades si quieres para probar y utilizas un molde más pequeño y no tires las claras que voy a poner cómo las he aprovechado. Un beso

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