miércoles, 30 de noviembre de 2011

PERRUNAS



Esta receta es del estilo de las perrunillas, la única diferencia es que  no llevan huevo y sí llevan canela, por lo demás los ingredientes casi coinciden y la elaboración es similar




Necesitaremos:

1 kg. de harina
1/2 kg. de manteca de cerdo ibérico
300 gr. de azúcar
ralladura de limón
1 cucharada de canela
almendras laminadas



Mezclaremos la manteca con el azúcar, la ralladura de limón y la canela



vamos mezclando hasta que se integre todo bien, es una pasta demasiado pegajosa, se puede hacer con las manos o a maquina





empezamos a añadir la harina



mezclando y añadiendo harina






hasta que formemos una bola



extendemos la masa, dejándola con un grosor de 1 cm.



cortamos, colocamos en bandeja de horno sobre papel parafinado y pintamos con clara de huevo o con un poco de agua



ponemos encima unas almendras laminadas 


y azúcar





y horneamos durante 15 minutos a 200º









domingo, 27 de noviembre de 2011

PERRUNILLAS

Rescatando recetas antiguas, de las que se hacían en casa en estas fechas, hoy he hecho perrunillas y perrunas, muy parecidas en su elaboración pero unas llevan huevo y las otras no. Estas son las perrunillas




Necesitaremos:

400 gr. de harina
200 gr. de manteca de cerdo ibérica
150 gr. de azúcar
3 huevos (sólo yemas)
ralladura de limón
pizca de sal



mezclamos la manteca con el azúcar, la ralladura de limón, las yemas y la pizca de sal



batimos hasta que quede una masa homogénea




añadimos la harina



y amasamos hasta que se integre totalmente








cubrimos con film de cocina y reservamos durante 1 hora en el frío



podemos hacerlas formando bolas



y aplastando con la mano




o extendemos la masa con rodillo dejándola con un cm. de grosor 




y cortamos con cortapastas






disponemos las perrunillas en bandeja de horno sobre papel parafinado




batimos las claras




y utilizaremos para pintarlas



añadimos azúcar



 y introducimos al horno durante 20 minutos a 180º







sábado, 26 de noviembre de 2011

SALSA BECHAMEL



Necesitaremos:
1 litro de leche entera
70 gr. de mantequilla
una tacita de harina (equivale a unos 60 gr.)
pimienta blanca recién molida
nuez moscada
sal


calentamos la leche sin que llegue a hervir
pondremos la mantequilla a trocitos en el recipiente donde vamos a hacer la bechamel


tamizaremos la harina, pasándola por un colador


a fuego medio derretimos la mantequilla


y añadiremos la harina tamizada


removemos hasta que se integre


y la dejamos un par de minutos para que pierda el sabor crudo la harina, sin dejar de remover


empezamos a añadir la leche caliente poco a poco, no toda, como tres cuartas partes


moviendo continuamente para que no se hagan grumos


cuando empieza a espesar añadimos el resto de leche, la sal, pimienta y nuez moscada, retirando del fuego



y tapamos hasta su utilización


domingo, 20 de noviembre de 2011

POLVORONES DE ALMENDRA

No me resisto a hacer esta delicia, que aunque lleva su tiempo, merece la pena por el sabor casero y el olor que desprende la cocina a almendra y canela. Los ingredientes son muy básicos, aunque me parece importante usar la manteca ibérica y la almendra de buena calidad.



Necesitaremos:
800 gr. de harina
400 gr. de manteca de cerdo
2 cucharadas de canela molida
200 gr. de almendras
200 gr. de azúcar glass, más la necesaria para espolvorear
(con estas cantidades salen 60 unidades)





Lo primero y fundamental es tostar la harina, que la pondremos en bandeja de horno y la dejaremos durante una hora más o menos a 120 grados. Una vez tostada, tenemos que dejar que enfríe completamente





troceamos las almendras





y las ponemos también a tostar en el horno durante 15 minutos




una vez fría la harina procedemos a mezclar todo, añadimos la manteca




el azúcar




la canela


y las almendras


empezamos a amasar hasta que se integre todo totalmente




y quede una masa fina y sin grumos




formamos rollitos



y cortamos ruedas, o también podemos extender la masa y cortar con un vaso o con cortapastas





colocamos en bandeja de horno sobre papel parafinado



y horneamos durante 20 ó 30 minutos a 180º, dependiendo del horno, y siempre pendientes de que no se quemen, sobre todo por abajo no deben tostarse demasiado.
Terminado el horneado dejamos que se enfríen y espolvoreamos con un colador azúcar glass










envolvemos individualmente con papel de seda