miércoles, 31 de agosto de 2011

SOLOMILLO RELLENO DE DÁTILES

El solomillo ibérico se puede tomar de diversas formas, desde hacerlo a la plancha, guisarlo en su jugo, o rellenando de lo que se quiera. He escogido ésta receta para 2º plato de mi cumpleaños y ha quedado realmente jugoso y rico, además es fácil y se puede hacer con antelación, en este caso dejé preparados los rollos el día anterior y unas horas antes de la cena los horneé.

preparamos el lomo limpiando de grasa y telillas


hacemos un agujero con el dedo a todo lo largo por los dos lados

vamos introduciendo dátiles sin hueso hasta rellenar todo el solomillo


una vez terminado de rellenar, salpimentamos

y liamos con bacon


que ataremos por debajo con palillos para que no mueva

ponemos en fuente de horno


y cuando vayamos a hornearlo añadimos un poco de aceite de oliva

en un cuenco mezclamos toda clase de licores, o lo que tengamos en casa, un chorreón de cada botella, brandy, whisky, ginebra, lo que tengamos a mano

regando con ello los rollos sin echarle todo pues a media cocción volveremos a regarlos

dejamos en el horno hasta que estén doraditos pero que no nos salgan secos, unos 45 minutos los he tenido yo, dándole la vuelta a la mitad de la cocción, incluso se pueden pinchar para comprobar si están hechos

sacamos de la bandeja y reservamos hasta la hora de cortarlo guardando también la salsa que ha quedado en la bandeja, que si vemos que está demasiado líquida, la ponemos en un cazo y añadimos una poca de maicena, removiendo continuamente hasta que tome cuerpo

cortamos en rodajas de un dedo de grosor

y acompañamos con lo que queramos, en este caso con cebolla caramelizada en la fuente, y aparte la salsa de cocción y un puré de manzana,


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