Este potaje es un plato contundente, que se toma muy caliente y es ideal para días de frío. No suelo hacer este plato muy a menudo, como mucho una vez al año, y siempre cuando hace muuuucho frío.
El compango es un acompañamiento cárnico ahumado que se emplea en la elaboración de la fabada asturiana y cocidos y consta de chorizo, morcilla de Asturias y tocino entreverado. Es fácil encontrarlo envasado al vacío en muchos supermercados
Necesitaremos:
garbanzos (2 puñados por persona) remojados la noche anterior
un manojo de acelgas
compango
2 patatas
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la vera
sal
un poco de aceite para freír los ajos
pondremos en la olla los garbanzos y el compango
cobrimos de agua
herviremos sólo un poco las acelgas, las troceamos y reservamos
cuando empiece a hervir vamos quitando la espuma con un colador
podríamos hacerlo a fuego lento durante unas horas o cerrando la olla de forma tradicional
cuando los garbanzos estén tiernos añadimos las acelgas y las patatas troceadas
en una sartén freímos los dientes de ajo
retiramos del fuego y añadimos el pimentón
incorporamos inmediatamente al potage
dejando hervir hasta que las patatas estén en su punto
y servimos bien calentito
Inma vaya guiso que me traes hoy, entre la ola de frío siberiano y los guisos pal frio al final no pierdo na de na, jejeje, me encantan estos platos pero tengo que cortarme un poco que me lo como todo. Es verdad que hoy encontramos el copango en cualquier lado, es una suerte. Bezitos.
ResponderEliminarRalu, esto mejor tomarlo muy de vez en cuando, que tiene mucha tela. Gracias, bss!!
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