Las gachas es un plato sencillo y típico de 1º de noviembre, festividad de los Santos. Con ingredientes muy sencillos se consigue este dulce tan rico.
Normalmente se les pone por encima canela y tostones fritos de pan, aunque yo sólo le pongo canela, y también se pueden acompañar con piñones, almendras tostadas, nueces, etc.
Necesitaremos:
100 ml. de aceite de oliva
1 litro de leche
una cucharada de matalauva
100 gr. de azúcar
120 gr. de harina
60 gr. de maicena
cáscara de limón
en una sartén honda pondremos el aceite y 1/2 cáscara de limón, dejando que se fría
apartamos el limón, cortamos el fuego y añadimos la matalauva
una vez que haya enfriado un poco el aceite incorporamos la leche y la otra media cáscara de limón
removemos, y dejamos que se caliente bien
incorporamos el azúcar
en un vaso disolvemos la harina y la maicena con un poco de la mezcla de la leche
una vez bien disuelta la añadimos a la sartén
removemos sin parar para que no se hagan grumos, pero si se hicieran, cosa lógica, pasaremos la batidora y resuelto
añadimos un chorreón de anís
y cuando estén espesas apartamos
repartiremos en fuentes, ponemos la canela y dejamos enfriar en la nevera
Para quien quiera hacerlas en thermomix, la receta es la siguiente
1 cubilete de aceite
1 cucharada de matalauva
2 cubiletes de azúcar
1 cubilete de maicena
1 y 1/2 cubiletes de harina
1 litro de leche
anís
ponemos el aceite y la matalauva 7 minutos, 100 º, v 5
añadimos azúcar, maicena y harina y programamos 5 min. 100º v 3
cuando pare la máquina echar 1 litro de leche y un chorreón de anís y programar 10 min. 80º v 4
¿Puedes creer que aunque es un plato "de toda la vida" yo nunca las he comido? Con este paso a paso tan didáctico, apetece meterse en la cocina de inmediato y ponerse por la receta. Tienen un aspecto delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Esto es como todo, hay a quien les encantan y quien ni las prueba, pero te aseguro que están muy buenas, es cuestión de probar. Bss!!
EliminarPues yo tampoco las he probado nunca , que yo recuerde...
ResponderEliminarSerá cuestión de hacerlo pues tienen muy buena pinta .
Gracias por pasar , amiga .He puesto 4 fotos más de la casa Macaya .
Besos .
Joaki, yo creo que este es un dulce típico de estas tierras del sur, siempre lo he visto hacer por estas fechas, a mi me gusta por ese saborcito a matalauva. Bss!!
EliminarA mi me vuelven loco, vivo en Madrid y iba a Còrdoba en los Santos para probar las de mi madre que en paz descanse
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