sábado, 26 de octubre de 2013

GALLETAS DECORADAS: LA MASA


Hace años que ando inmersa en este mundo de las galletas decoradas, por puro placer, pues desde que empecé a interesarme por ellas me sentí tremendamente atraída y disfruto muchísimo haciéndolas, así  que he decidido publicar un paso a paso detallado para quien se quiera animar. Empecé leyendo muchísimo sobre la decoración de galletas y visitando muchos blog que me han servido de ayuda, como por ejemplo el rincón de Bea que dedica fantásticos tutoriales sobre su elaboración y creo que es una referencia en esta materia.

Empezamos con la masa y en próximas entradas publicaré la glasa y la decoración.

A tener en cuenta:

La masa ha de hacerse con un robot de cocina que amase o incluso con varillas eléctricas. No vale la thermomix.

La mantequilla ha de estar a temperatura ambiente, no vale reblandecerla un rato antes, mejor dejarla fuera de la nevera durante unas horas, bueno dependiendo de la temperatura ambiente, que si hace calor en un par de horas está en su punto. Igual con el huevo, hay que dejarlo fuera de la nevera para que esté a temperatura ambiente.

La harina hay que tamizarla.

El azúcar debe ser industrial, no vale molerla, y hay que tamizarla también.


Necesitaremos para la masa:

250 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar glass
650 gr. de harina
1 huevo grande
un chorrito de leche


Pondremos la mantequilla en el bol del procesador y batimos a velocidad media-baja durante 1 minuto. Paramos la máquina y con una espátula bajamos la que haya quedado en las paredes. Batimos de nuevo a la misma velocidad durante otro minuto.



Cuando esté suave, bajamos a velocidad 1 y vamos incorporando el azúcar tamizado a cucharadas, que se vaya integrando poco a poco, momento en que subiremos la velocidad de la máquina al 3



añadimos el huevo ligeramente batido, muy poco a poco y batimos a baja velocidad hasta que esté totalmente integrado





empezamos a añadir la harina a cucharadas, a velocidad baja y sin parar la máquina




cuando llegamos al final de la harina la masa se desmiga, quedando así


por ello incorporamos un chorrito de leche, poco a poco, sin dejar de batir y sin pasarnos


se hará una bola y se despegará de las paredes del bol



colocamos la masa sobre la encimera y hacemos una bola que cortaremos en 4 trozos





cada uno de los trozos lo pondremos sobre un trozo de papel de horno, cubrimos con otro papel


y extendemos con un rodillo, hasta dejarlo con el grosor deseado, normalmente unos 6 mm., y debe quedar igual por todos sitios para que salgan uniformes



tal cual dejamos en la nevera unas horas, incluso mejor de un día para otro, pues la masa ha de estar dura para que al cortar las galletas no se deformen



tendremos el horno precalentado a 180º y vamos cortando las galletas por tandas, sólo las que pondremos en la bandeja para hornear



horneamos alrededor de 15 minutos, o un poco más si fuese necesario, pero hay que estar pendientes de que no se quemen

dejamos enfriar sobre una rejilla

para decorarlas tienen que estar completamente frías


terminad de hacer vuestras galletas y mientras se enfrían os enseño a preparar la glasa!!

24 comentarios:

  1. ¡Ay Inma! Por fin compartes tu secreto!

    Tu sobrina Marta me habla mucho sobre estas galletas que están buenísimas, incluso tu hermana Carmen me las enseñó, ¡que eran siempre un éxito! Gracias por ponerlo, espero impaciente cómo hacer la glasa. Un saludo!

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    1. Por fin, es verdad, he tardado por pura pereza, todo hay que decirlo. He intentado plasmarlo de la forma más fácil y no se si lo habré conseguido, pero cualquier duda, aquí estoy. Espero que te sirvan!! Bss!!

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  2. Gracias Inma, yo nunca me he atrevido con ellas, pero me encantan, asi que tomo nota por si un dia me animo, besos

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  3. hola! gracias por el paso a paso, yo tampoco me atrevo con las galletas, pero viendo como lo explicas me van entrando ganas de hacerlo, un besito
    Silvia

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  4. Te han quedado estupendas con esta masa quedan muy bien para decorar besos

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  5. hola inma viendo lo facil que lo hace tu ,me atrevere hacerle espero que me salga como las tuyas o parecidas besos

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    1. Muy bien Inma, y si las haces me cuentas que tal. Bss!

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  6. Te han quedado perfectas, espectaculares.....!! que manos tienes nena.....!!
    Besos

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    1. Gracias Mayte, la verdad que quedan perfectas cuando ya has hecho... uf muchas!!

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  7. quedan preciosas, son una maravilla da pena comerselas, bicos

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  8. Ala! También te atreves con las galletas...a mi también me gusta hacerlas, pero tal cual nos las comemos...no he usado nunca la glasa ni nada de eso. Y muy bueno el truco de la nevera y el del rodillo...las primeras veces no lo sabía, y qué desastre...se me deformaban todas!!! Pero, bueno, todo se aprende, jeje!!

    Bss :))

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    1. María con lo manitas que tu eres seguro que con la glasa harías maravillas!! Bss!

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  9. Que delicia amiga, me quedo con tu receta.Besossss

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  10. Estas galletas son de lo más facilitas y ricas de hacer!! Te han quedado ideales, besos!!

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    1. Quedan estupendas Marta, y a base de hacerlas van saliendo cada vez mejor. Bss!!

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  11. Una explicación de lujo. Siempre sentí admiración por esta labor que tanta paciencia necesita. Yo soy capaz de echarme horas dándole vueltas a una masa de pan, pero incapaz de la meticulosidad de estas maravillas que hacéis con las galletas. Por eso lo admiro tanto y te felicito.

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  12. Que graciosa Nieves, también lo del pan tiene su arte!! Bss!!

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