domingo, 9 de junio de 2013

MASA QUEBRADA




La masa quebrada o pasta brisa se emplea para bases de tartas dulces y saladas. Es la que usamos normalmente para la elaboración de tartas, tartaletas, canapés, quiches o tartas saladas, y se caracteriza por su alto contenido graso. Normalmente la proporción que se utiliza en su preparación suele ser siempre la mitad de mantequilla que de harina y no debe amasarse demasiado para evitar que endurezca al hornearla.

Es fácil de encontrar lista para usar, de hecho muchas veces recurro a las compradas, pero hay una buena diferencia con la hecha en casa y merece la pena hacerla, además es fácil y no se tarda nada en prepararla. 


Necesitaremos:
200 gr. de harina 
100 gr. de mantequilla
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharada de agua helada

pondremos en un cuenco la harina tamizada con la sal, junto con la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos 


trabajaremos con los dedos hasta obtener una mezcla arenosa



en el centro pondremos el huevo y la cucharada de agua


y unimos todo con los dedos, pero sin amasar


una vez la masa esté unida hacemos una bola y la ponemos en un cuenco tapada con film, dejándola reposar 1 hora en el frigorífico


para hornearla, untamos de mantequilla el molde a utilizar


extendemos la masa en una superficie ligeramente enharinada


nos ayudará utilizar un papel de horno y el rodillo para levantarla y pasarla al molde


acoplamos bien la masa


pasamos el rodillo por los filos para quitar el exceso de masa


pinchamos la superficie


 colocamos un papel de horno


rellenamos de legumbres y horneamos durante 15 minutos a 180º



retiramos el papel y las legumbres que guardaremos en un tarro para otros horneados y rellenamos con la preparación que vayamos a elaborar


Se puede hacer en thermomix, siguiendo las indicaciones del libro.

7 comentarios:

  1. Esta receta me viene muy bien no la tengo y siempre la tengo que comprar congelada. Gracias por ponerla. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  2. Me encanta esta masa, es muy versátil tanto para salado como para dulce. A mí me encanta. Un besito.

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  3. Olá!
    Massa simples e versátil, obrigada pelo receita
    e passo a passo!

    Beijos

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  4. Me gusta esta masa, la dejo en pendientes. Un beso

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  5. Lo hecho en casa no tiene comparación a lo comprado y solo hace falta ver esta masa, para ver que tiene que estar buenisima, besos
    Sofía

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  6. Esta masa aguanta en el congelador? cuanto tiempo? se ve genial!!! graciassssssssss

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    Respuestas
    1. Hola Noelia, en general todas las masas se pueden congelar, sobre todo las que no llevan levadura, como ésta. Haces una bola con la masa, la envuelves bien el film y al congelador!! Bss!!

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