jueves, 29 de septiembre de 2011

MERMELADA DE HIGOS

Antes de que llegue a su fin la temporada de higos,  suelo hacer mermelada que aguanta todo un año y además se le saca mucho provecho, pues lo mismo sirve para postres que para tomar con queso y otros aperitivos, o simplemente como acompañamiento de alguna carne fría


Los ingredientes son simplemente higos, azúcar, un limón y un poco de agua.
La proporción suele ser lo que pesen los higos, la mitad de azúcar, aunque cada cual puede adaptarla a su gusto poniendo más o menos azúcar.
Por ejemplo estos higos han pesado 1 kg. 400 gr. y he puesto  600 gr. de azúcar.


lo primero por supuesto, lavamos los higos uno por uno


quitamos el tallo y partimos en cuatro partes


pelamos un limón y lo despojamos completamente de la piel blanca y las pepitas


ponemos los higos en cacerola con un cuarto de vaso de agua y  el limón completamente troceado y dejamos cocer un rato



añadimos el azúcar, que este año por cierto he utilizado mitad blanca y mitad morena




removemos bien


y dejamos que hierva, momento en el que bajaremos el fuego


dejando cocer una media hora o hasta que veamos que ha espesado


esterilizamos, hirviendo durante 20 minutos, los botes donde la vayamos a envasar


envasamos y cerramos


y hacemos el vacío poniendo en olla cubiertos de agua y dejando hervir durante 20 minutos.


Una vez apagamos el fuego, dejamos en la olla hasta que se enfría el agua.

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