viernes, 25 de julio de 2014

ARROZ JAZMIN (COCCIÓN)


El arroz jazmín es una variedad de origen tailandés que se suele utilizar para la realización de recetas asiáticas, tipo sushi, maki, o en platos de arroz tan típicos de la cocina tailandesa.

Requiere una forma de cocción adecuada para que quede en su punto ideal de utilización. Por supuesto que en su elaboración son muy meticulosos en esas tierras, y a veces utilizan tiempos de reposo que a mi me resultaría imposible, así que contaré mi forma de hacerlo, que queda muy bien y es muy versátil.

Normalmente se aconseja el tiempo de cocción por el fabricante, aunque suele estar entre 13 ó 14 minutos, (algunos en 12, depende del tipo, sólo hay que ver la indicación en el paquete).

La proporción de agua es siempre una medida y media más que de arroz.

En esta receta por ejemplo las medidas han sido un vaso de arroz y un vaso y medio de agua.

Lo primero será lavar el arroz para eliminar el exceso de almidón y conseguir que al cocinarlo el grano quede suelto y no se pegue entre sí. Para ello lo colocaremos en un colador dentro de un cuenco con agua y vamos moviendo con las manos y cambiando el agua hasta que salga clara.



una vez lavado lo colocaremos en una cacerola y añadimos la medida y media de agua


empezamos a fuego fuerte y en cuando arranque a hervir, bajamos al mínimo


tapamos la olla y cocemos entre 13 y 14 minutos sin mover nada


pasado ese tiempo, se habrá evaporado el agua, apartamos del fuego y dejamos reposar tapado 10 minutos más


pasado ese tiempo, destapamos y movemos con un tenedor. El arroz estará en su punto óptimo para ser utilizado


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