sábado, 26 de octubre de 2013

GALLETAS DECORADAS: LA MASA


Hace años que ando inmersa en este mundo de las galletas decoradas, por puro placer, pues desde que empecé a interesarme por ellas me sentí tremendamente atraída y disfruto muchísimo haciéndolas, así  que he decidido publicar un paso a paso detallado para quien se quiera animar. Empecé leyendo muchísimo sobre la decoración de galletas y visitando muchos blog que me han servido de ayuda, como por ejemplo el rincón de Bea que dedica fantásticos tutoriales sobre su elaboracióny creo que es una referencia en esta materia.
Empezamos con la masa y en próximas entradas publicaré la glasa y la decoración.

A tener en cuenta:

La masa ha de hacerse con un robot de cocina que amase o incluso con varillas eléctricas. No vale la thermomix.

La mantequilla ha de estar a temperatura ambiente, no vale reblandecerla un rato antes, mejor dejarla fuera de la nevera durante unas horas, bueno dependiendo de la temperatura ambiente, que si hace calor en un par de horas está en su punto. Igual con el huevo, hay que dejarlo fuera de la nevera para que esté a temperatura ambiente.

La harina hay que tamizarla.

El azúcar debe ser industrial, no vale molerla, y hay que tamizarla también.


Necesitaremos para la masa:



250 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar glass
650 gr. de harina
1 huevo grande
un chorrito de leche



Pondremos la mantequilla en el bol del procesador y batimos a velocidad media-baja durante 1 minuto. Paramos la máquina y con una espátula bajamos la que haya quedado en las paredes. Batimos de nuevo a la misma velocidad durante otro minuto.



Cuando esté suave, bajamos a velocidad 1 y vamos incorporando el azúcar tamizado a cucharadas, que se vaya integrando poco a poco, momento en que subiremos la velocidad de la máquina al 3



añadimos el huevo ligeramente batido, muy poco a poco y batimos a baja velocidad hasta que esté totalmente integrado





empezamos a añadir la harina a cucharadas, a velocidad baja y sin parar la máquina




cuando llegamos al final de la harina la masa se desmiga, quedando así


por ello incorporamos un chorrito de leche, poco a poco, sin dejar de batir y sin pasarnos


se hará una bola y se despegará de las paredes del bol



colocamos la masa sobre la encimera y hacemos una bola que cortaremos en 4 trozos





cada uno de los trozos lo pondremos sobre un trozo de papel de horno, cubrimos con otro papel


y extendemos con un rodillo, hasta dejarlo con el grosor deseado, normalmente unos 6 mm., y debe quedar igual por todos sitios para que salgan uniformes




tal cual dejamos en la nevera unas horas, incluso mejor de un día para otro, pues la masa ha de estar dura para que al cortar las galletas no se deformen




tendremos el horno precalentado a 180º y vamos cortando las galletas por tandas, sólo las que pondremos en la bandeja para hornear




horneamos alrededor de 15 minutos, o un poco más si fuese necesario, pero hay que estar pendientes de que no se quemen

dejamos enfriar sobre una rejilla

para decorarlas tienen que estar completamente frías


terminad de hacer vuestras galletas y mientras se enfrían os enseño a preparar la glasa!!

viernes, 18 de octubre de 2013

BICA BLANCA DE LAZA

Vi la receta en el blog "cocina para burros" y no lo he dudado, en cuanto he podido me he puesto manos a la obra, pues aparte de llevar pocos ingredientes es bien fácil y el resultado espectacular, y de un día para otro todavía mejor


Necesitaremos:
9 claras de huevo
350 ml. de nata de montar
350 gr. de harina tamizada
435 gr. de azúcar
azúcar para espolvorear


montaremos las claras a punto de nieve


cuando casi estén montadas, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta obtener un merengue



incorporamos la harina tamizada, poco a poco y moviendo al mínimo



montamos la nata



y la incorporamos a las claras con cuidado, despacio, para que se bajen y moviendo siempre hacia el mismo sitio, con movimientos envolventes, como se suele decir




untamos un molde de mantequilla, le pegamos papel de horno que untaremos también con mantequilla


añadimos la masa


espolvoreamos de azúcar


y horneamos a 180º durante 40 minutos


la capa de arriba sale dura pero eso es normal por el azúcar y es conveniente no quitarle el papel e incluso taparla cuando está fría







domingo, 13 de octubre de 2013

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE LANGOSTINOS



Necesitaremos:

Pimientos del piquillo
langostinos cocidos
palitos de cangrejo
huevo duro
queso crema
cebolla
ajos
un poco de harina
un poco de leche
sal


pondremos en un bol el queso crema y picaremos los palitos de cangrejo


los langostinos


y el huevo duro


mezclamos todo


rellenamos los pimientos y reservamos



freiremos la cebolla y el ajo


cuando este pochado añadimos un pimiento o dos y rehogamos un poco


incorporamos la harina


movemos hasta que se integre totalmente


añadimos un poco de agua o de leche


trituramos


añadimos un chorreón de leche


ponemos esta salsa en una olla


incorporamos los pimientos


y un poco de agua, salamos y dejamos hervir unos cinco minutos a fuego lento


servimos bien calientes