jueves, 28 de marzo de 2013

PASTEL DE NATILLAS CON FRESAS Y PERAS



Necesitaremos:

para el bizcocho:
125 gr. de mantequilla
165 gr. de azúcar glass
2 huevos
225 gr. de harina leudante
60 gr. de almendra molida
2 cucharadas de polvo de natillas
125 ml. de leche
250 gr. de fresas
300 gr. de peras en rodajas
180 gr. de mermelada de albaricoque

para las natillas:
2 cucharadas de polvo de natillas
2 cucharadas de azúcar glass
250 ml. de leche
20 gr. de mantequilla


batimos la mantequilla (que estará a temperatura ambiente), y el azúcar


añadimos los huevos de uno en uno y batimos




incorporamos la harina, la almendra molida, el polvo de natillas y la leche


preparamos las natillas en un cazo donde pondremos todos los ingredientes, sin dejar de mover, hasta que espesen



 engrasamos y forramos con papel de horno un molde (este es de 22 cm.)


pondremos la mitad de la mezcla del bizcocho


encima la mitad de las fresas y la mitad de las peras, todo a rodajas


vertemos las natillas


pondremos la otra mitad de la masa


y encima el resto de fresas y peras


con el horno precalentado a 180º, lo tendremos entre 1 hora y hora y cuarto, dependiendo de cada horno. Sacamos, dejamos reposar unos minutos antes de desmoldar


y cubrimos con la mermelada de albaricoque, previamente calentada, ayudándonos de un colador









domingo, 24 de marzo de 2013

HUEVOS A LA BOLOÑESA


Necesitaremos:
Huevos 
salsa bechamel: 1 cucharada de aceite, 1 cucharada de harina, 1 cucharada de mantequilla, 1/2 litro de leche, sal, pimienta y nuez poscada
queso parmesano rallado


Coceremos los huevos y una vez fríos los pelamos, partimos por la mitad, separamos las yemas que reservaremos y pondremos en fuente apta para horno 


las yemas las desmenuzamos


añadimos salsa boloñesa, varias cucharadas


rellenamos las mitades de huevo, con colmo


hacemos la salsa bechamel, poniendo en una sartén el aceite,  la mantequilla y la harina, removiendo hasta que se integre totalmente



añadimos la leche templada, sin parar de remover


salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada


seguimos moviendo hasta que espese


cubrimos los huevos


espolvoreamos con queso rallado


introducimos al horno precalentado a 180º durante 20 ó 30 minutos, hasta que se dore la capa de arriba


 



sábado, 16 de marzo de 2013

PAVIAS DE BACALAO



cortaremos el bacalao en tiras y lo dejamos en un colador para que suelten todo el agua
(añadir si se quiere unas gotas de limón)


prepararemos la masa para rebozar con 
100 gr. de harina
1/2 vaso de agua
1/2 vaso de leche 
15 gr. de levadura prensada
azafrán
aceite de oliva
sal

la levadura la disolvemos en la leche


la agregamos a la harina y agregamos también el agua y la sal


añadimos 1 cucharada de aceite de oliva


y un poco de azafrán


mezclamos y obtendremos una masa semilíquida, como si fuera una papilla


si fuese necesario, agregamos un poco más de agua hasta conseguir la consistencia deseada


salamos y dejamos reposar durante una hora


rebozamos el bacalao en la masa


y freímos en el aceite de oliva bien caliente


freímos hasta que estén bien doraditos y dejamos escurrir en papel absorbente antes de servir







lunes, 11 de marzo de 2013

FLAN DE HUEVO


Necesitaremos:
4 huevos
1/2 litro de leche
100 gramos de azúcar
caramelo líquido para el molde


Podremos los huevos junto con el azúcar


y batimos


agregamos la leche, que habremos calentado previamente, y mezclamos hasta que se disuelva completamente el azúcar


colamos la mezcla


caramelizamos una flanera o un molde apto para el horno


añadimos la mezcla


lo disponemos en una fuente refractaria, cubriendo de agua caliente hasta la mitad, y horneamos al baño maría a 180º unos 30 ó 35  minutos, dependiendo del horno


antes de sacar del horno comprobaremos con un palillo sI está completamente cocido


desmoldamos cuando esté completamente frío