miércoles, 31 de octubre de 2012

GACHAS

Las gachas es un plato sencillo y típico de 1º de noviembre, festividad de los Santos. Con ingredientes muy sencillos se consigue este dulce tan rico.

Normalmente se les pone por encima canela y tostones fritos de pan, aunque yo sólo le pongo canela, y también se pueden acompañar con piñones, almedras tostadas, nueces, etc.





Necesitaremos:

100 ml. de aceite de oliva
1 litro de leche
una cucharada de matalauva
100 gr. de azúcar
120 gr. de harina
60 gr. de maicena
cáscara de limón


en una sartén honda pondremos el aceite y 1/2 cáscara de limón, dejando que se fría


apartamos el limón, cortamos el fuego y añadimos la matalauva


una vez que haya enfriado un poco el aceite incorporamos la leche y la otra media cáscara de limón


removemos, y dejamos que se caliente bien


incorporamos el azúcar


en un vaso disolvemos la harina y la maicena con un poco de la mezcla de la leche


una vez bien disuelta la añadimos a la sartén


removemos sin parar para que no se hagan grumos, pero si se hicieran, cosa lógica, pasaremos la batidora y resuelto


añadimos un chorreón de anís


y cuando estén espesas apartamos


repartiremos en fuentes, ponemos la canela y dejamos enfriar en la nevera





Para quien quiera hacerlas en thermomix, la receta es la siguiente

1 cubilete de aceite
1 cucharada de matalauva
2 cubiletes de azúcar
1 cubilete de maicena
1 y 1/2 cubiletes de harina
1 litro de leche
anís

ponemos el aceite y la matalauva 7 minutos, 100 º, v 5
añadimos azúcar, maicena y harina y programamos 5 min. 100º v 3
cuando pare la máquina echar 1 litro de leche y un chorreón de anís y programar 10 min. 80º v 4

domingo, 28 de octubre de 2012

ROLLOS DE ACELGAS RELLENOS DE ATÚN

Esta receta es igual que la de los rollos de acelgas rellenos de jamón, a excepción del relleno, que en este caso se sustituye el jamón por atún, por lo demás, el procedimiento el mismo


pondremos a hervir agua con unas gotas de aceite y sal 


incorporamos las hojas de acelgas


dejamos que hiervan durante 5 minutos, apartamos y escurrimos


cortaremos dos zanahorias en juliana


y las hervimos en agua con sal hasta que estén tiernas, escurrimos y reservamos


disponemos la hoja de acelga en superficie plana


y vamos rellenando, primero una loncha de queso


zanahoria

huevo duro


atún

orégano y unas gotas de aceite


enrrollamos


y pondremos los rollos en fuente apta para horno



cubrimos de salsa bechamel y queso parmesano rallado


y horneamos durante 20 minutos a 180º, con el horno precalentado, dejando que se gratinen







domingo, 21 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE MANTEQUILLA



Necesitaremos:
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar
6 huevos
150 gr. de harina leudante (harina con levadura)
100 gr. de harina normal


batimos las claras con el azúcar hasta que queden bien montadas y reservamos



batimos las yemas

añadimos la mantequilla y seguimos batiendo


unimos con las claras que teníamos reservadas, despacio para que no se bajen



añadimos la harina poco a poco hasta obtener una masa homogénea



pondremos en molde engrasado y enharinado e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno


comprobaremos que está hecho pinchando un palo de brocheta



jueves, 18 de octubre de 2012

LASAÑA DE BERENJENAS



Necesitaremos:
2 berenjenas por persona (1 si es grande)
queso mozzarella rallado
queso parmesano rallado
sal
pimienta
orégano


Limpiaremos muy bien las berenjenas, pues las vamos a usar con piel, y cortamos a rodajas 


forramos la bandeja del horno de papel aluminio y añadimos un poco de aceite


colocamos las rodajas


aliñamos con sal, pimienta y orégano y horneamos durante 15 minutos a 180º


sacamos, damos la vuelta a todas las rodajas con cuidado de no quemarnos y volvemos a cocer durante otros 15 minutos
si fuese necesario pondremos varias bandejas, dependiendo de la cantidad


 apartamos dejando que enfríen un poco


ahora montamos la lasaña, para lo que pondremos en fuente apta para horno una capa de rodajas de berenjena

encima salsa boloñesa (la receta aquí)


y queso mozzarella rallado


repetimos la operación, de nuevo una capa de berenjenas


salsa boloñesa

y de nuevo queso mozzarella


cubrimos con la salsa bechamel


espolvoreamos con queso parmesano rallado


y pondremos en horno precalentado a 180º durante 30 minutos, más o menos, dependiendo de cada horno, en cualquier caso  hasta que esté doradita