lunes, 30 de julio de 2012

LASAÑA DE CALABACÍN

Es igual que la tradicional lasaña, pero sustituyendo las placas de pasta por tiras de calabacín, con lo cual es un buen recurso para los que no toman verdura, y además resulta más ligera

Necesitaremos:
un calabacín grande o dos pequeños
lonchas de queso
queso parmesano rallado

Pelamos los calabacines y ayudándonos de un cortador de verdura hacemos láminas a lo largo, o con un cuchillo bien afilado también se pueden cortar, cuidando de que no queden demasiado gruesas


en una fuente de horno pondremos en el fondo una capa de salsa boloñesa


colocaremos una capa de lonchas de calabacín


otra capa de queso en lonchas (este es gouda ligero)


y de nuevo salsa boloñesa


repetimos la operación con nueva capa de calabacines, queso y salsa




y terminamos con calabacines


cubrimos con la salsa bechamel


y el queso parmesano


introducimos en el horno precalentado a 180º durante aproximadamente 30 minutos, con cuidado que no se queme por arriba, debe quedar bien dorada


Queda muy jugosa y sabrosa, resultando un plato bien completo que podemos acompañar de una buena ensalada



martes, 24 de julio de 2012

ENSALADA NIÇOISE




Deliciosa esta ensalada que la vi en una revista de recetas y tal cual la reproduzco
Necesitaremos:
(para 4 personas)
4 tomates
150 gr. de judías verdes
2 huevos
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pepino
1 cucharada de alcaparras
200 gr. de atún en conserva
1 latita de anchoas
1 ensalada francesa o una bolsa de ensalada gourmet
aceitunas negras
sal
pimienta
vinagre 
1 cucharada de mostaza de Dijon
aceite de oliva
albahaca

eliminamos las hebras a las judías, las cortamos en trocitos, cocemos durante 8-10 minutos en agua con sal y escurrimos


ponemos la ensalada en un bol


añadimos los tomates bien lavados y cortados y el pimiento cortado en juliana


el huevo duro, la cebolla cortada a medias lunas


las judías


el atún, las alcaparras


el pepino, las aceitunas, las anchoas y unas hojas de albahaca


mezclamos una cucharada de mostaza con dos de vinagre y cuatro de aceite, sal y pimienta


servimos la ensalada con esta vinagreta


domingo, 22 de julio de 2012

ESPAGUETIS PICANTES A LA SICILIANA


Necesitaremos:
(cantidades para 3 personas)
300 gr. de espaguetis
una latita de anchoas
50 gr. de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
una lata de tomates enteros o 250 de tomates maduros
10 ó 12 aceitunas negras sin hueso
1 cucharada sopera de alcaparras pequeñas
1 guindilla 
perejil picado
orégano
sal y pimienta


en una sartén con el aceite y la mantequilla sofreímos a fuego lento los ajos cortados a rodajas


añadimos las anchoas picadas (a las que habremos quitado las espinas) y mantenemos a fuego muy bajo


incorporamos las alcaparras, las aceitunas picadas


y el tomate, cortado a trozos, dejando cocer unos minutos


antes de retirar del fuego añadimos la sal y pimienta, la guindilla, el perejil picado y un poco de orégano



cocemos la pasta en agua hirviendo, con un poco de sal, durante el tiempo que indique el fabricante (esta estuvo 10 minutos), procurando que quede "al dente"


escurrimos

ponemos en una fuente


añadimos la salsa preparada


y servimos caliente, espolvoreando queso parmesano rallado 




miércoles, 18 de julio de 2012

PASTEL DE COCO



No me he resistido a hacer este fan o pastel de coco desde que vi la receta en el blog Ó Carón da Lareira, y aparte de rico, es bastante fácil de hacer

Necesitaremos:
100 gr. de coco rallado
1 lata pequeña de leche condensada
4 huevos
250 cc. de agua
caramelo líquido

Separamos las claras de las yemas y mezclamos éstas últimas con la leche condensada



añadimos el coco rallado y el agua


añadimos las claras a punto de nieve


poco a poco, con movimientos envolventes para que no se bajen


preparamos el caramelo líquido quemando azúcar en una sartén, y lo volcamos sobre el molde donde haremos el pastel


vertemos la mezcla

y ponemos al baño maría en el horno durante unos 30 minutos a 130º


desmoldamos cuando esté frío y reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir