martes, 28 de febrero de 2012

MIGAS

Las migas, como casi todo en la cocina, se hacen de distintas formas según el lugar y las costumbres de cada sitio. Hay sitios que se hacen con harina, pero por aquí siempre suelen hacerse con pan y así es como se han hecho siempre en mi casa. Se suelen acompañar de chorizo, panceta, pimientos, y otras muchas cosas, cada cual tiene su costumbre y hay quien añade todo al perol junto con el pan o servir los acompañamientos aparte


El pan que se usa suele ser pan sentado, del día anterior, que se parte en tiras con mucha paciencia, o podemos comprarlo partido, que hay panaderías que lo venden ya cortado para migas

ponemos el pan en un barreño (esto es una bolsa de un kilo)


ponemos a hervir agua y agregamos un buen puñado de sal, que el agua está sabrosita


y ahora poco a poco y ayudándonos de un cazo, vamos echando agua para mojar el pan


echamos y movemos con las manos, cuidando de no empapar el pan demasiado


deben quedar así más o menos, mojadas pero no empapadas, yo calculo que habré echado como un litro de agua con sal


las tapamos hasta el momento de hacerlas.


para un kilo de pan usaremos dos cabezas de ajos y uno a uno iremos rajando un poco, sin partirlos



en el perol agregamos medio vaso de aceite de oliva


echamos los ajos y dejamos que se frían un poco


y los apartamos


y ahora vamos echando el pan


y moviendo continuamente para que no se pegue al perol


movemos y vamos hundiendo la paleta. No se puede dejar de mover, que se queman


y así esteremos durante una hora más o menos, depende de lo mojado que estuviera el pan, y sabremos que están listas cuando el pan esté suelto


añadiremos los ajos que reservamos al principio y seguiremos moviendo un poco



mientras, para acompañar iremos preparando por ejemplo unos pimientos, que freiremos en aceite de oliva



la panceta, a la que quitaremos la corteza y partiremos en trozos pequeños



le añadiremos un poco de sal y freiremos en el mismo aceite



y el chorizo que igualmente partimos y freímos


también podemos pelar unos rábanos que le van estupendamente


de manera que ya tenemos las migas,


los pimientos


rábanos


chorizo

y panceta


y ahora cada cual que se sirva lo que le guste!! y por supuesto bien calentitas






8 comentarios:

  1. Qué delicia, me gustan mucho y te han quedado geniales. Un abrazo, Clara.

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  2. Buenísimas Clara, me alegro que te gusten. Bss!!

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  3. http://lasrecetasdealejandra.blogspot.com/

    sigueme porfa soy nueva por aqui :)

    por cierto las migas bueniiiiiiisimas, me encantan jejeje

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  4. Yo también las hago con pan, y prefiero comprar el pan y partirlo en rebanadas finas y luego irlo picando en la sartén, pero si no tengo mucho tiempo, compro el pan picado.
    Excelentes, y muy buen paso a paso.
    Besos. Lola

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    1. Gracias Lola, este pan es comprado que aquí hay una panadería que lo venden así y es muy bueno. Bss!!

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  5. Que migas mas autenticas!! Me encantan. Como bien sabes aquí en el sur las solemos hacer todos con pan lo que cambia es con lo que las acompañas, nuestra costumbre es hacerlas sólo con panceta y las acompañamos con rodajas de naranja, aunque a mi me encanta con todo lo que le eches, completita vaya. Qué ganas de reunirme con la familia alrededor de un buen perol... Bezitos.

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  6. Efectivamente, Ralu, cada cual pone los acompañamientos según costumbre. Yo también suelo hacer picadillo de naranja que es con naranjas partidasa trozos, cebolleta muy picada y aliñada sólo con aceite de oliva y sal, y está impresionante, ademàs aligera un poco el plato. Ah y también en buena compañía!! Gracias, bss!!

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